32 бит

До  появления  STM32  компания  ST  уже  имела  в  своем  выпускаемом  ассортименте
4  семейства  микроконтроллеров  на  основе  ядер  ARM7  и  ARM9,  однако  именно  у
микроконтроллеров  STM32  было  достигнуто  существенное  улучшение  соотношения
стоимости  и  рабочих  характеристик.  Микроконтроллеры  STM32,  цена  которых  за
штуку  при  покупке  больших  количеств  составляет  чуть  более  одного  Евро,  бросают
серьезный  вызов  существующим  8-битным  микроконтроллерам.  Микроконтроллеры
STM32 изначально выпускались в 14 различных вариантах, разделенные на две  группы:
Performance  Line,  в  которую  вошли  микроконтроллеры  с  тактовой  частотой  ЦПУ до 72  МГц,  и  Access  Line  (тактовая  частота  до  36  МГц).  Обе  группы  микроконтроллеров совместимы  по  расположению  выводов  и  программному  обеспечению.  Объем  их  встроенной Flash памяти достигал 128 кбайт, а статического ОЗУ  - 20 кбайт. С момента первого  появления  микроконтроллеров  STM32  их  ассортимент  был  существенно расширен  новыми  представителями  с  повышенными  размерами ОЗУ  и  Flash  памяти,  а также с более сложными УВВ.

 

 Одна из причин мировой популярности семейства STM32  – максимальный комфорт разработчика. Если универсальность ядра STM32 позволяет менять производителя c минимальными затратами на программный код, то pin-to-pin совместимость внутри семейства STM32 позволяет менять объем памяти (флэш-память и ОЗУ) и периферию (Ethernet, USB, CAN, и т.д.), не трогая печатную плату. «Pin-to-pin совместимость» означает, что для одного размера корпуса все сигналы сохраняются на тех же самых вводах/выводах для разных вариантов микроконтроллеров семейства.

Когда появляется интерес к микроконтроллеру, хочется попробовать его «вживую». Для этого нужны отладочные платы. В случае семейства STM32 количество отладок и их возможностей впечатляет . Например, имеется отладка STM32VLDiscovery от самого производителя. Она имеет встроенный программатор и позволяет работать с микроконтроллером STM32F100. Это дешевый и быстрый путь ознакомления с семейством STM32. С другой стороны, имеются более сложные отладки со всем нужным набором функционала от сторонних производителей – Keil, IAR, Raisonnance и т.д. Многие небольшие компании также создали свои решения в области отладок для STM32.  STM32VLDiscovery также можно использовать как встраиваемый модуль. Отметим, что есть еще уникальные отладки для микроконтроллеров STM32, например, интересный модуль inemo v2 (STEVAL-MKI062V2), который имеет целый набор датчиков (датчик температуры, датчик давления, два гироскопа, трехосевой акселерометр с компасом) и предоставляется в комплекте с ПО для быстрой разработки решений. Также существует полноценная отладка для работы с электроприводом STM3210B-MCKIT, которая включает в себя трехфазный мотор, десятиамперный трехфазный инвертор, источник питания и собственно микроконтроллерную часть.